食に関する指導&親子クッキング教室
2021年12月10日 14時25分
今日は、5年生の親子を対象に、「食に関する指導・親子クッキング教室」を実施しました。
食に関する指導では、栄養教諭に朝食の大切さについて指導していただきました。朝食を摂ると、体・頭・排便の3つのスイッチが入り生活リズムが整うこと。成長期である5年生の朝食を摂る必要性などを学びました。理想の朝食の献立を考える場面では、親子で楽しそうにメニュー選びをしていました。
親子クッキング教室では、伊方町中央保健センターの栄養士に指導していただき、「簡単朝食メニュー」4品を作りました。お母さん方の手際の良さで、あっという間に美味しい料理が出来上がりました。
親子で調理をしたり、試食をしたりして、お腹も心も満たされる、ほっこり幸せな時間を過ごすことができました。