食育講座「みそ作り」5年生
2025年7月4日 11時30分3日、5年生の3名が伊方小学校を訪れ、みそ作りに挑戦しました。
この活動は、伊方町小児生活習慣病予防対策事業の一環で行われ、体験を通して日本の食文化について学ぶことを目的にしています。
この日は、料理研究家の中村和憲さんを講師にお招きし、両校の5年生が力を合わせてみそを作りました。
今回作ったみそは、1年間、発酵させて来年の調理実習で使う予定です。楽しみですね。
3日、5年生の3名が伊方小学校を訪れ、みそ作りに挑戦しました。
この活動は、伊方町小児生活習慣病予防対策事業の一環で行われ、体験を通して日本の食文化について学ぶことを目的にしています。
この日は、料理研究家の中村和憲さんを講師にお招きし、両校の5年生が力を合わせてみそを作りました。
今回作ったみそは、1年間、発酵させて来年の調理実習で使う予定です。楽しみですね。